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北海道 ニセコ高原の ペンション カントリー イン ミルキーハウス オーナーのブログ。 ただ泊まるだけじゃおもしろくない、北国の感動を分けてあげる。  HP本編は、 http://www.niseko-milky.com

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milky240

Author:milky240
北国の風土溢れるウッディーなつくり、北海道No1ペンション カントリー インミルキーハウスのblog。ただ泊まるだけじゃおもしろくない、田舎暮らしと、北海道のBIGなアウトドアーを体験できる、リゾートメニューをいろいろ提案しています。早朝の 「牧場ツアー」では、牧場見学・森のコンサートホールでアルプホルンのミニ・コンサート,野草のフラワーウオッチングなど、ニセコの旬の楽しみを案内いたします。

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羊締メロン大好き 
Category: 未分類  
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オーナーが、初めてニセコに来たのは、1978年春。 ニセコの牧場で酪農の実習生を半年やってた。
このときにお世話になったのが、宮田地区にあった 高木牧場。50頭ほどの乳牛の世話と、奥さんが始めた メロン栽培の下働きをしてた。 酪農は、恵庭の牧場で1年ほど経験してたから 要領は解ったが、メロン栽培 畑仕事は、初めてのことで 今から思えば 大変迷惑かけてたことばかり、本当に頭が下がる。

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天候の 移ろいにあわせて 水をやったり トンネルのビニールシートを開け閉めしたり、大変な仕事だと思った。
高木さんも 畑作専業になって、今や メロンとトマトの巨匠。 メロンなんかは、なかなか手に入らないほど。
昔は、メロンは、キングメルテといって、黄緑のびっくりするほど甘く熟すメロンが、主流。 今では、出荷後すぐ野宿しすぎてしまうので 人気にもかかわらず、下火になり。 赤肉のルピアレッドが主流になっている。

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主に北海道中心で栽培され、積丹半島の西側付け根にある雷電海岸にちなんで「らいでんメロン」と呼ばれることもあります。
果肉は濃橙色で厚く、糖度は16度内外と高く安定し、メルティング質で食味が良いのが特徴です。

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リタイアー と 新人到着
Category: 未分類  
ミルキーハウスがオープンして 今年で38年になる。 この間、 2代の冷蔵庫が働いてきた。
ミルキーハウスの一番の働き者だと思います。 停電でもない限り 働きどうしの毎日。ボンボン燃え上がっているボイラーは
ハードワーカーみたいだけど、お客さんの入りによって 稼働は左右されるが、冷蔵庫は、365日間 無休で 動き続けてる。
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星崎 倶知安営業所に 注文を入れる。今日が、業務用冷蔵庫の 入れ替えの日。 まずは、金属19年目の 冷蔵庫を撤去。
収納されていた食品を 一時的に取り出し 中をきれいにしてあげる。

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前お礼増古賀、冷えなくなり、猛暑の夏の繁忙期に 不安を感じていたところ、配管にガス漏れも見つかった。
これが、新しい冷蔵庫53万円の 最新鋭機、 電気代も1万円 安くなるといわれて 即決した。
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冷蔵能力も 強力で開け閉めしても すぐに庫内温度が下がっていく。 モーター音も至って静音。
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